Die erste Mannschaft erlebte am Sonntag, den 11.12.2012 spieltechnisch gesehen ein schwarzes Wochenende. Dass es an diesem Spieltag nicht leicht gegen den Tabellenersten Grasdorf werden sollte, war allen bewusst, aber zumindest bestand die Hoffnung auf zwei Punkte gegen den TSV Burgdorf. Thomas sah dies am Vorabend der Spiele aber anscheinend noch relativ entspannt, als er sich einen etwas zu langen und tiefen „Blick“ ins Glas gönnte. Dementsprechend stand er zu der frühen Tageszeit am Sonntagmorgen „etwas“ neben sich. Andreas steckte noch das Spiel für die zweite Mannschaft am Vortag in den Beinen und insgesamt ließ die erste Mannschaft leider in der letzten Zeit den Trainingsfleiß etwas vermissen.

In dem ersten Spiel des Tages ging es gegen den Spitzenreiter Vfl Grasdorf 3. Ein etwas fragwürdiges Verhalten zeigten die Grasdorfer, als sie beim Warmspielen der Doppel, also schon nach Beginn des Spiels, bemerkten, dass Thomas nicht wirklich fit war: sie stellten kurzerhand die bereits schriftlich festgesetzte Spielaufstellung noch einmal um. Ob das nun regelkonform ist oder nicht, sei einmal dahingestellt. Nun denn, spielerisch hatten Volker und Thomas im zweiten Doppel den Gegnern jedoch nicht wirklich etwas entgegenzusetzen. Folgerichtig verloren sie das Spiel klar in zwei Sätzen jeweils zu 15. Dennis und Andreas im ersten Doppel hatten es durch die Umstellung der gegnerischen Mannschaft ungleich schwerer. Während sie den ersten Satz mit 15:21 noch ungefährdet gewinnen konnten, verloren sie den zweiten in einem äußerst spannenden Spiel unglücklich in der Verlängerung knapp mit 20:22. Der anschließende dritte Satz verlief ebenso umkämpft, am Ende reichte es aber leider auch hier nicht: 18:21 lautete das Ergebnis. Das Damendoppel, das den ersten Satz auch in der Verlängerung mit 20:22 denkbar knapp abgeben musste, hatte im zweiten keine wirklichen Chancen auf den Sieg und unterlag mit 12:21 in zwei Sätzen. Ohne Punkt ging es also in die Einzel. Dennis im ersten Einzel hatte keinerlei Problem in seinem Spiel und beherrschte seinen Gegner nach Belieben. Im Schnelldurchgang fertigte er ihn mit 21:7 und 21:8 einstellig ab. Thomas im zweiten Einzel hatte seinen Blutalkoholspiegel zwar schon etwas durch das Doppel abbauen können, aber der Kopf war noch zu „schwer“. So unterlag er klar in zwei Sätzen mit 12:21 und 18:21. Volker im dritten musste auch alle Register ziehen, als er nach dem verlorenen ersten Satz (17:21) im zweiten ganz knapp mit 21:19 an der Niederlage vorbeischrammte und sich noch in den 3. retten konnte. Diesen gewann er dann aber ungefährdet mit 21:13 und sorgte damit für den zweiten Punkt. Der Druck auf Nancy stieg also bei einem Stand von 4:2 Punkten, zumindest noch ein Unentschieden zu holen. Ihre Gegnerin hatte bis dahin nur ein einziges Spiel in der aktuellen Saison abgeben müssen, die Vorzeichen waren also nicht die besten. Nachdem sie den ersten Satz mit 16:21 verlor, konnte sie den zweiten Satz zwar unerwartet deutlich mit 21:8 gewinnen, den entscheidenden dritten Satz musste sie dann aber ebenso deutlich mit 13:21 abgeben. So hatte das anschließende Mixed mit Andreas und Christina auch nur noch statistischen Wert. Aber auch hier wurde um jeden Ball gekämpft und demzufolge spannend und eng war der Spielverlauf. Den ersten Satz konnten die beiden mit 21:15 gewinnen, bevor sie im zweiten, den Sieg schon fast in der Tasche, denkbar knapp mit 20:22 unterlagen. Der dritte Satz war ebenfalls spannend und umkämpft, allerdings blieb den beiden auch hier das glückliche Ende versagt: 18:21 lautete das Ergebnis. Mit nur 8 Spielpunkten Unterschied (352:360) verlor die erste damit das letzte Spiel der Hinrunde deutlich knapper, als die 2:6 Punkte oder die 7:13 Sätze vermuten lassen.

Mit dem zweiten Spiel gegen den TSV Burgdorf 1 startete die Rückrunde. Im zweiten Doppel kam Thomas nun etwas besser mit sich und seiner Welt zurecht und liefert mit Volker ein spannendes Spiel über die volle Distanz ab. In drei Sätzen (21:18, 17:21 und 21:18) holten sie den ersten Punkt für die Mannschaft. Die Damen konnten in ihrem Doppel nicht viel ausrichten und verloren das Spiel deutlich in zwei Sätzen mit 14:21 und 10:21. Auch Dennis und Andreas konnten dem ersten Doppel nicht viel bewirken und gaben den Satz deutlich zu 13 ab. Obwohl das Spiel im zweiten dann deutlich ausgeglichener war, reichte es am Ende auch hier nicht für einen Erfolg. Mit 20:22 verloren sie den Satz und damit auch das Spiel. In den anschließenden Einzeln verlor Thomas an zwei nach einer schlechten Leistung im ersten Satz und einer anschließenden deutlichen Steigerung im zweiten mit 9:21 und 20:22. Volker an drei kam auch nicht wirklich ins Spiel und gab es klar in 2 Sätzen mit 14:21 und 15:21 ab. Auch Christina fand gegen ihre Gegnerin keine rechten Mittel und unterlag klar in zwei Sätzen zu jeweils 14:21. Im gemischten Doppel traten diesmal Andreas und Nancy an. Den ersten Satz konnten die beiden noch gewinnen, bevor die Gegner im zweiten Satz dann stärker wurden und diesen mit 15:21 für den TSV Burgdorf holten. Im dritten lagen Andreas und Nancy schon teilweise mit vier Punkten vorne, bevor sie dann schließlich doch eingeholt wurden und dann noch unglücklich mit 19:21 verloren. Der knappe Sieg von Dennis im ersten Herreneinzel nach einem knappen und spannenden 3-Satz Spiel (19:21, 21:17 und 21:18) brachte zwar einen weiteren Punkt, an dem Ergebnis änderte sich dadurch aber nichts mehr. Die Rückrunde begann also gleich mit einer 2:6 Niederlage gegen den TSV Burgdorf.

Weil auch der TSV Limmer 1, der TSV Barsinghausen 1 und eben auch der VFL Grasdorf 3 beide Spiele jeweils gewinnen konnten, rutschte die SG Lehrte von dem zweiten auf den vierten Tabellenplatz mit nun 4 Punkten Abstand zum Spitzenreiter ab. Zum Glück fallen aber die restlichen Spieltage jeweils auf einen Samstag, so dass Thomas hoffentlich erst nach der Siegesfeier sein Wochenende einläuten wird … 😉